Frühlingsbier

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hopfentropfenbrauer am 02.02.2024

Stammwürze: 12% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5.3 %

Helles obergäriges, spritziges Bier, das durch das zitronige Aroma des Strisselspalter Hopfen geprägt ist und besonders gut an warmen Frühlingstagen schmeckt. Das Bier zeichnet sich auch durch eine schöne, stabile Schaumkrone aus.

Brauwasser

Hauptguss:

16 ½ L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3.02 kg (71.9%)

Weizenmalz, hell:

0.63 kg (15%)

Carapils:

0.42 kg (10%)

Sauermalz:

0.13 kg (3.1%)

Gesamt:

4.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

42 °C

1.Rast:

64 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Strisselspalter:

54 g % α-Säure 55 min

Strisselspalter:

18 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Stopfhopfen:

30 g Strisselspalter

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Sauermalz habe ich erst bei der Maltoserast zugegeben. Als Stopfhopfen kann man auch gerne Citra verwenden, wenn man es etwas fruchtiger haben möchte. Nach 1 Woche ist die Gärung vollständig beendet. Die letzten zwei Tage wurde der Stopfhopfen zugegeben. Ich habe das Bier dann nach der Abfüllung noch 6 Wochen reifen lassen (3 Wochen 5°C und 3 Wochen Kellertemperatur). Die Zeit braucht es auch. Für die Carbonisierung kommt man mit 1,5 L Würze sehr gut hin.

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